Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму
Томатный сок на зиму

Вкусный томатный сок можно закрыть самостоятельно, этот процесс не требует никакой специальной подготовки и с приготовлением сока по рецепту справится любая, даже самая неопытная хозяйка. А для успеха мероприятия, рекомендуем вам прислушаться к нашим советам, которые выработаны годами. Обыкновенно томатный сок закрывают без соли, этот способ тоже хорош, ведь соль всегда можно добавить по вкусу, однако и с применением специй и соли в консервации технология не нарушается. Вкус сока с солью не изменяется после консервации и совершенно не портится. Томатный сок можно закрывать с уксусом и без, всё зависит от того, как вы дальше будете сок использовать. Натуральнее, конечно, получается напиток без кислоты, но и хранится он не слишком долго – до 6ти месяцев в прохладном помещении. Сок же с уксусом можно применять для приготовления первых блюд или тушения гуляша, тефтелей и котлет, хранится сок до двух лет в подвале. Если вы не пожалеете качественный яблочный уксус для этих целей, то можно пить спокойно сок и в готовом виде, впрочем вкус кисловатого сока на любителя. Возможно, именно вам понравится и с добавлением обыкновенного 9%го.

И, конечно же, для приготовления томатного сока самое важное – выбор томатов. Крупные сочные плоды – то, что вам нужно, из помидоров розовых сортов сок получается не такой вкусный, и не следует покупать тип «сливка» — в нём больше мякоти, чем влаги.

Жмых образовавшийся от томатного сока не спешите сразу выбрасывать – он может служить отличной заправкой для борща или использоваться в косметических целях.

Для приготовления одного литра томатного сока нужен час времени.

Ингредиенты:

Помидоры – 1,5 кг
Соль – по вкусу
Уксус столовый – ½ столовой ложки
Лук репчатый – 1 штука
Перец горький – ¼ штуки
Лавровый лист – 2-3 штуки
Перец чёрный горошком – 2-3 штуки

Этапы приготовления:
Подготовьте томаты, которые можно купить даже слега мягкие – их легче перекрутить.

Ф1

Выдавливайте сок любым привычным способом. Можно воспользоваться электрической или механической соковыжималкой, а можно и обыкновенной тёркой.

Ф2

Сок необходимо прокипятить. Можете это сделать в кастрюле на плите или в мультиварке.
В кипящий сок добавьте очищенный репчатый лук (для аромата), перец горошком, горький перец и лавровый лист.
Посолите по вкусу. Проварите сок 15 минут. В самом конце влейте и промешайте уксус.

Ф3

Обязательно хорошенько простерилизуйте банки ( паром) и крышки ( в кипящей воде не меньше 15 минут)
Аккуратно разлейте сок по банкам и закатайте крышки. Сок разливайте без лука. Перца и лаврового листа.

Ф4

Дополнительно можно простерилизовать банки с соком – опустить их в горячую воду и оставить до полного остывания, либо – перевернуть горлышком вниз, закутать тёплым полотенцем или зимней одеждой.

Когда банки полностью остынут – можно перемещать в подвал.

Хранить такой томатный сок (как, впрочем, и все остальные заготовки) нужно только в прохладном и сухом месте.

Ф5

Приятного всем аппетита!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий