О пользе орехов

О пользе орехов
О пользе орехов

Человечество начало употреблять орехи очень давно — по сути, они были среди тех продуктов питания, на которых человек эволюционировал из обезьяны.

Все орехи богаты ненасыщенными (полезными) жирами и растворимой клетчаткой, которые снижают уровень «плохого» холестерина; такие же жиры или жирные кислоты содержатся, например, в сврхполезном льняном масле.

Помимо этого, практически орехи являются мощным источником витамина E (токоферола), который положительно влияет на мужскую и женскую половые системы и является сильнейшим антиоксидантом.

Во многих орехах также содержатся значительные дозы витаминов С (в грецком его в 50 раз больше, чем в цитрусовых!), А и В (в 2 граммах кедровых орехов — дневная норма витамина В2), не говоря уже о множестве других веществ, полезных для сердца и нервной системы.

При употреблении орехов важно помнить, что, хотя в них и мало углеводов (17-20%), эти продукты питания очень жирны и калорийны (в среднем около 500 ккал в 100 г). Поэтому при употреблении орехов важно соблюдать верную дозировку — иначе можно подсадить печень и только навредить.

Сколько же орехов следует есть за раз, чтобы получить от них исключительно пользу, а не вред? И какие же их разновидности наиболее рекомендованы, особенно для тех, кто активно занимается фитнесом и бодибилдингом? Рассмотрим различные виды орехов подробнее.

 

Кедровые орехи

Кедровые орехи, ПитаниеЗамечательное средство профилактики авитаминоза. Растительный белок кедровых орехов хорошо сбалансирован и усваивается организмом практически на 100 %. В них содержится марганец, йод, медь, фосфор, необходимые для развития детей. Кедровые орехи не вызывают аллергии, полезны при атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ,  иммунодефиците и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Миндаль

Миндаль, Орехи, Питание

Благодаря наличию кальция, магния и витамина В6 миндаль способствует укреплению костей: в 100 г этого ореха содержится дневная норма кальция. Кроме того, в миндале присутствуют необходимые для сердца и нервной системы белок и калий. Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге. Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании; горький миндаль используют в лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, почек.

 

Фундук

Фундук, Орехи, ПитаниеВ фундуке содержится витамин Н или биотин — так называемый витамин красоты, который помогает нормализации жирового и белкового обмена, укрепляет ногти и волосы, защищает кожу от старения и позитивно влияет на работу кишечника. Фундук также показан при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах). Благодаря высокой калорийности, широкому спектру витаминов и микроэлементов рекомендуется пациентам с ожирением — он быстро насыщает и не растягивает желудок. 100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в высокоценных белках.

 

Кешью

Кешью, Орехи, ПитаниеКешью ценится из-за большого содержания омега-3 жирных кислот. К тому же в этих орешках много железа — практически как в говядине. Кешью можно включить в рацион для профилактики анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при псориазе, депрессии, нарушениях обменных процессов. Этот орех укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца, способствует снижению уровня холестерина в крови. Благодаря содержанию фосфора, цинка, меди, витаминов В4 и Е орешки кешью помогают восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.

 

Фисташки

Фисташки, Орехи, ПитаниеФисташки отличаются от остальных орехов тем, что в них содержатся лютеин, каротиноиды и зеаксантин — элементы предотвращают возрастное ухудшение зрения. Фенольные соединения сохраняют молодость организма, препятствуя разрушению клеток свободными радикалами. Также фисташки богаты витамином В6 и содержат много клетчатки, необходимой для пищеварения. Оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны людям, страдающим артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.

 

Арахис

Арахис, Орехи, ПитаниеБогат фолиевой кислотой, необходимой для профилактики сердечно-сосудистых болезней, множеством полезных микроэлементов и белков. Белки арахиса отличаются оптимальным соотношением аминокислот и хорошо усваиваются человеческим организмом. Арахис улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови; используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает потенцию, либидо.

 

Грецкий орех

Грецкий орех, Орехи, ПитаниеСчитается очень полезным из-за большого содержания антиоксидантов. В грецких орехах содержится редкая форма витамина Е и Омега-3 жирные кислоты, которые в паре помогают уменьшить уровень вредного холестерина. Также в них много меди, защищающей кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Грецкие орехи укрепляют печень, помогают при бессоннице, глистах, дерматите, простудах, нервных расстройствах и сердечных заболеваниях, в том числе повышенном артериальном давлении, анемии. Способствуют укреплению иммунитета, очень полезны пожилым людям, беременным и кормящим мамам. Рекомендуются в период восстановления после перенесенных болезней и операций.

 

Бразильский орех

Бразильский орех, Орехи, ПитаниеЕго уникальность состоит в том, что в нем содержатся практически все микроэлементы и витамины, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Бразильский орех заключает в себе витамины В и А, а также калий, фосфор, магний, и железо. Белка в бразильском орехе — около 15%, а жира — больше 60%. Обладает омолаживающим действием, поскольку восполняет недостачу селена в человеческом организме, а именно селен не дает людям преждевременно стареть и защищает организм от раковых заболеваний.

 

7 интересных фактов об орехах:

  1. Самыми полезными считаются грецкие и кедровые орехи, затем идет черный орех, миндаль, арахис, пекан, фисташки и фундук.
  2. По ботаническим характеристикам не все орехи являются орехами! Настоящими орехами, чья твердая скорлупа не окружена мякотью, является лещина (дикая форма фундука) и сам фундук. Остальные же по форме плодов относятся к семечкам, костянкам  (например, миндаль) и даже бобам (арахис).
  3. В разных странах — разные ореховые пристрастия: на Востоке любят засахаренный миндаль, в Европе — грецкий орех и фисташки, в России — грецкий и фундук.
  4. Лучше всего употреблять орехи с утра или на ночь. Для лучшего усвоения их следует измельчать и хорошо пережевывать.
  5. Рекомендованная разовая порция орехов — не более 50-60 грамм. Не превышать ее важно еще и потому, что орехи относятся к продуктам-аллергенам.
  6. Насыщенные жирами орехи особенно полезны для работы мозга, который на 70% состоит из жира.
  7. Все орехи обладают уникальным свойством сохранять содержащиеся в них витамины и питательные вещества на протяжении долгого времени — гораздо дольше одного сезона.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий