Мифы о кофе
Существует не так уж и много напитков, которые любят и употребляют большинство людей. К таким напиткам можно смело отнести кофе, который всего сто лет назад был малодоступным и дорогим продуктом, и который могли себе позволить далеко не все.
По мере развития средств транспортировки и глобализации торговли, кофе получило мощный толчок популяризации и теперь его можно попробовать в любом уголке земного шара. Как и все новое и необычное, кофе долго пробивал себе дорогу сквозь мифы и заблуждения, некоторые из которых дожили до наших дней. Однако при ближайшем рассмотрении, специалисты сайта mykitchen.in.ua выяснили, что все они не выдерживают критики и, как оказывается, чаще всего основаны на плохом знании предмета. Мифов о кофе существует множество, рассмотрим поближе самые распространенные.
Прежде всего, стоит отметить, что поскольку у всех людей имеются свои особенности организма, то вполне естественно, что кофе подходит не всем. Некоторым просто не нравится его вкус. И это нормально. Речь пойдет о том реальном влиянии, которое кофе оказывает на организм и о возможных последствиях его неправильного употребления. Кофе любят по двум причинам: он обладает приятным специфическим вкусом и является хорошим стимулятором. Как раз к последнему свойству кофе и обращены многие претензии.
Давно замечено, что частое употребление кофе приводит к раздражительности при отмене приема, однако никто и нигде не утверждает, что кофе нужно употреблять в больших объемах. Хотя количество чашек кофе в день и его крепость нужно выяснять строго индивидуально, оптимальным признано 2-3 чашки кофе в день средней крепости. При таком умеренном употреблении ни о какой зависимости и побочных эффектах речи идти не может. Только при увеличении крепости и количества выпитых чашек в день может возникнуть осложнения, но тут претензии нужно предъявлять не к самому кофе, а к тем, кто не знает меры.
Следующим мифом о кофе остается его якобы негативное влияние на желудок. Такой недостаток у кофе действительно есть, но он относится только к употреблению кофе натощак. Многие распространенные продукты и напитки имеют тоже самое свойство, но никому не приходит в голову считать их вредными на этом основании. Поэтому употребление кофе лучше всего начинать после еды или во время еды.
Поскольку кофе помимо прочего стимулирует работу сердца, то многие считают, что это может негативно повлиять на здоровье людей с проблемами сердечнососудистой системы. Однако пока что ни одно исследование не выяснило прямой зависимости появления и развития сердечнососудистых болезней, с употреблением кофе. Речь, конечно, идет об умеренном употреблении.
Тоже самое касается гипотетических проблем с давлением или набором веса. Вес может увеличиваться при условии, что кофе употребляется с большим количеством мучной и сладкой пищи. Про повышение давления от кофе стоит повторить, что тут все дело в дозировке и что для многих людей, именно свойство кофе повышать давление является спасением. Речь идет о людях, и их очень много, с пониженным давлением.
Как это часто бывает, то, что считается вредным, оказывается полезным, если подходить к вопросу с умом. Кофе прекрасно подходит большинству взрослых людей, для многих оно является лучшим, натуральным и безвредным стимулятором умственной и физической деятельности. Кроме того, оно прекрасно снимает стресс, снижает риск заболевания печени и болезни Паркинсона, а так же диабета. И все это сочетается с замечательным и неповторимым вкусом, который можно по достоинству оценить только из свежеприготовленного натурального кофе.